Ofenkrüstchen - glutenfreies Brot vom Pizzastein
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
benötigte Zeit gesamt
 
Glutenfreies Brot vom Pizzastein, dadurch bekommt es eine richtig knackige Kruste - wie ein glutenhaltiges Brot. Im Geschmack ist es ähnlich wie ein Landbrot. Die im Rezept angegebene Menge ergibt ein kleines Brot.
Rezept Typ: Brot, Backen
Küche: glutenfrei, laktosefrei, vegan
Menge: 1
Zutaten
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100g (Natur-)Reismehl
  • 100g Buchweizenmehl
  • 100g Goldhirsemehl
  • 80g Maisstärke
  • 1 EL gemahlene Flohsamenschalen (z.B. Flohsalux)
  • 1 Päckchen glutenfreier Trockensauerteig (z.B. Quinoa-Sauerteig-Extrakt von Biovegan)
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Rübenkraut
  • 2 EL Sesam
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • außerdem: 1 Gärkörbchen (alternativ: Kastenform) + 1 Pizzastein
Zubereitung
  1. Die Hefe mit 2 EL lauwarmen Wasser in einem kleinen Schälchen oder in einer Tasse verrühren und zur Seite stellen.
  2. Währenddessen die restlichen trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  3. Anschließend die Hefe, wenn sich kleine Blasen gebildet haben, zu der Mehlmischung geben. Das Rübenkraut und das Wasser ebenfalls dazugeben und mit dem Rührgerät mit Knethaken vermengen. Den Teig ca. 10 Minuten durchkneten.
  4. Den Teig in ein mit Mehl ausgestreutes Gärkörbchen geben, mit Frischhaltefolie und einem Geschirrhandtuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Alternativ das Brot in einer Kastenform gehen lassen.
  5. Den Pizzastein auf mittlerer Schiene auf ein Rost in den Ofen legen. Den Ofen auf 250°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  6. Das Brot aus dem Gärkörbchen auf den Pizzaschieber stürzen und auf den Stein in den Ofen schieben.
  7. 30 Minuten bei 250°C backen, anschließend die Temperatur reduzieren und bei 225°C weitere 40 Minuten backen.
  8. Brot aus dem Ofen holen, auskühlen lassen und möglichst frisch essen.
  9. Tipp: Brot in Scheiben geschnitten einfrieren und einzelne Scheiben bei Bedarf auftoasten.
Recipe by glutenfrei frollein at https://glutenfrei-frollein.de/ofenkruestchen-glutenfreies-brot-vom-pizzastein