Weihnachtsdessert - Stollenparfait glutenfrei und vegan
Zubereitungszeit
Kochzeit
benötigte Zeit gesamt
Autor: Yvonne Buschhaus
Rezept Typ: Dessert
Küche: glutenfrei, vegan
Menge: 4
Zutaten
400 ml Kokosmilch
250 ml Mandelmilch
5 EL Zucker
¼ TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
½ TL Zimt
3 TL Maisstärke
2 EL Kokosmehl
230 g Kokosjoghurt (vegan)
125 g glutenfreier Stollen (z.B. von Böcker)
2 Birnen
1 TL Kokosöl
1 TL Ahornsirup
1 Prise Zimt
3 Pimentkörner
4 Nelken
Himbeeren und vegane Schokosoße zum Garnieren
Zubereitung
Kokosmilch, Mandelmilch, Zucker, Vanille, Salz, Zimt, Maisstärke und Kokosmehl in einen kleinen Topf geben, gut verrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Ca. Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, dann abkühlen lassen.
Den Stollen in kleine Würfel schneiden.
Wenn die Milchmasse abgekühlt ist, Kokosjoghurt und die Hälfte (!) der Stollenstücke vorsichtig unterheben und alles in eine mit Backpapier ausgelegt Kastenform geben.
Die Form in den Gefrierschrank stellen und am besten über Nacht gefrieren lassen.
Das Parfait ca. 20 bis 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, antauen lassen und stürzen (ggf. in heißes Wasser stellen, damit das Parfait besser rauskommt).
Während das Parfait antaut, Birnen schälen, entsteinen und in Spalten schneiden.
Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Birnenspalten mit Gewürzen (Zimt, Piment und Nelken) und Ahornsirup auf mittlerer Hitze leicht andünsten. Anschließend zur Seite stellen.
Parfait in Scheiben schneiden und ein bis zwei Scheiben auf einem Teller mit einigen Birnenspalten anrichten und mit ein paar Himbeeren, einigen Stollenwürfeln und veganer Schokosoße garnieren.
Recipe by glutenfrei frollein at https://glutenfrei-frollein.de/weihnachtsdessert-glutenfreies-und-veganes-stollenparfait