glutenfreier Apfelkuchen mit Streuseln
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
benötigte Zeit gesamt
 
Der saftige Apfelkuchen mit Vanille, Zimt und Walnüssen ist glutenfrei und laktosefrei und schmeckt das ganze Jahr über.
Autor:
Rezept Typ: glutenfrei, laktosefrei
Küche: Kuchen
Menge: 12
Zutaten
  • 40 g Walnüsse
  • 800 g Äpfel (entspricht ca. 4 Stück)
  • 15 g laktosefreie Butter
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL gemahlene Vanille
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g Margarine
  • 100 g Speisestärke
  • 50 g Braunhirsemehl
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 50 g Sojamehl
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen (z.B. Flohsalux)
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
Zubereitung
  1. Als erstes die Walnüsse in kleine Stücke brechen und in einer Pfanne (ohne Fett) kurz etwas anrösten, anschließend zur Seite stellen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und zusammen mit den Apfelspalten, Zimt und Vanille bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anschwitzen bis die Äpfel etwas weich, aber noch bissfest sind. Danach zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Margarine, Zucker und Ei mit der Küchenmaschine verrühren. In einer zweiten Schüssel alle anderen trockenen Zutaten (außer die Nüsse) mischen und dann nach und nach mit der Margarine-Ei-Zucker-Mischung zu einem Teig verrühren.
  4. Zwei Drittel des Teigs in eine gefettete Springform geben, Apfelmischung und Walnüsse darauf verteilen und den restlichen Teig in Streusel zupfen und oben drauf verteilen.
  5. Bei 200°C (Ober- und Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Ggf. nach 30 Minuten mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit die Nüsse nicht zu dunkel werden.
  6. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und ggf. mit etwas Sahne servieren, am besten ist der Kuchen dann noch leicht warm.
Recipe by glutenfrei frollein at https://glutenfrei-frollein.de/glutenfreier-apfelkuchen-mit-streuseln