veganes Spekulatius Pannacotta mit Amaretto-Granatapfel-Kompott
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
benötigte Zeit gesamt
 
Leichtes Weihnachtsdessert: vegan, laktosefrei und glutenfrei. Die Säure der Granatäpfel ergänzen sich wunderbar mit der süßen Spekulatius Panna Cotta.
Rezept Typ: Dessert, Weihnachten
Küche: vegan, glutenfrei, laktosefrei
Menge: 4
Zutaten
  • 250g Sojasahne
  • 250ml Sojamilch mit Vanillegeschmack
  • 60g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 gestrichener TL Spekulatiusgewürz
  • 2 gestrichene TL Agar Agar (vegane Alternative zu Gelatine)
  • 2 Granatäpfel
  • 2 EL Amaretto
  • 3 TL Speisestärke
  • ggf. 2-4 glutenfreie Spekulatius zum Garnieren
Zubereitung
  1. Sojarahm, Sojamilch, Zucker, Salz und Spekulatiusgewürz in einen Topf geben und erhitzen.
  2. Sobald alles kocht, den Agar Agar dazugeben und unterrühren, so dass es keine Klümpchen gibt. Ca. 2 Minuten kochen lassen.
  3. Anschließend vom Herd nehmen und auf vier bis sechs Förmchen verteilen (je nach Größe). Alternative kann man die Panna Cotta Masse natürlich auch in Gläser füllen.
  4. Die Panna Cotta Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und im Kühlschrank 4 Stunden kühlen.
  5. Für den Granatapfelkompott die beiden Granatäpfel halbieren und drei der vier Hälften auf einer Zitronenpresse auspressen. Aus der vierten Hälfte die Granatapfelkerne vorsichtig herauspulen. Achtung, spritzt!
  6. Den Granatapfelsaft und etwa die Hälfte der Kerne in einen kleinen Topf geben, Amaretto hinzufügen und aufkochen. Parallel die Speisestärke mit 2 EL der Granatapfel-Amaretto-Flüssigkeit glatt rühren.
  7. Die Speisestärke in die kochende Flüssigkeit geben, einrühren und noch zwei Minuten kochen lassen. Abkühlen lassen.
  8. Die Panna Cotta auf Teller stürzen, dafür zuvor die Creme am Rand mit einem Messer vom Förmchen lösen.
  9. Mit dem Granatapfelkompott und ggf. den Spekulatius anrichten.
  10. TIPP: Am besten die Panna Cotta am Vorabend zubereiten und über Nacht kühlen, dann am nächsten Tag vor dem Servieren mit dem Granatapfelkompott weitermachen.
Recipe by glutenfrei frollein at https://glutenfrei-frollein.de/weihnachtsdessert-4-glutenfreie-und-laktosefreie-rezeptideen