Besser glutenfrei backen mit Flohsamenschalen von Flohsalux

Flohsalux Flohsamenschalen Packung und Löffel

Dieser Post enthält Werbung und ist in Kooperation mit Flohsalux (vertrieben durch Trio Pharma ApS) entstanden. Selbstverständlich basiert dieser Post wie alle anderen auf meiner ehrlichen Meinung und persönlichen Empfehlung.

Flohsamenschalen – die Geheimzutat fürs glutenfreie Backen

Glutenfreies Backen ist eine ziemliche Herausforderung: Häufig ist der Teig nicht elastisch und das Backergebnis wird trocken und bröckelig. Die Lösung dafür heißt „Flohsamenschalen“, denn damit könnt ihr saftige und lockere Backwaren auch glutenfrei herstellen. Mehr dazu und was die Flohsamenschalen von Flohsalux so besonders macht, erfahrt ihr in diesem Post. Außerdem gibt es im Gewinnspiel 2 Pakete Flohsalux zu gewinnen!

Flohsalux Flohsamenschalen Flyer und Herz

Was sind Flohsamenschalen?

Flohsamenschalen, oder auch Psyllium, sind die Schalen von bestimmten Wegerichsamen. Diese wachsen in verschiedenen Teilen der Erde.
Die qualitativ hochwertigsten Flohsamenschalen stammen aus Indien aus der Pflanze Plantago Ovata. Und genau diese Samen bezieht Flohsalux, um daraus gemahlene Flohsamenschalen mit höchstem Reinheitsgrad (mindestens 99%) herzustellen.

Warum sind Flohsamenschalen eine ideale Zutat fürs glutenfreie Backen?

Die Ursache, warum glutenfreie Backwaren häufig trocken und bröselig sind, ist das fehlende Gluten. Denn dieses Protein sorgt in glutenhaltigen Produkten dafür, dass sie elastisch und saftig sind und Hefe-Teige gut aufgehen.
Die gute Nachricht fürs glutenfreie Backen: Flohsamenschalen können die positiven Backeigenschaften des Glutens ersetzen.
Da Flohsamenschalen mit Flüssigkeit stark aufquellen und eine quelartige Masse entsteht, hält der glutenfreie Teig mit Flohsamenschalen gut zusammen und geht schön auf. Und noch besser: die glutenfreien Backwerke werden durch die Ballaststoffe in den Flohsamen saftiger und bleiben länger frisch, was normalerweise auch ein klassisches Problem der glutenfreien Backwaren darstellt.

Daumenregel fürs glutenfreie Backen: Für 500g glutenfreies Mehl sollte man 20g gemahlene Flohsamenschalen und 100ml zusätzliche Flüssigkeit verwenden.

 

flohsamenschalen im Vergleich

Was ist das Besondere an den Flohsamenschalen von Flohsalux?

Die Flohsamen von Flohsalux sind besonders feinvermahlen und rein, was man auf einen Blick an der hellen Farbe erkennen kann. Das sieht man auch im Bild oben direkt: Flohsalux (links) ist deutlich feiner vermahlen und deutlich heller als die Flohsamenschalen einer anderen Marke (rechts).
Neben der Reinheit und Qualität ist eine weitere Besonderheit von Flohsalux der neutrale Geschmack.
Übrigens: Der Name Flohsalux kommt von Flohsamen und Lux (lat. für Licht – Bezug zur hellen Produktfarbe bzw. Luxus).

#AusDemNähkästchen: Den deutlichen Unterschied habe ich letztens bei einem glutenfreien Plätzchen gemerkt, das ein Freund gebacken hatte: Es waren kleine bräunliche Stückchen im Teig zu sehen, die ich für gemahlene Mandeln hielt. Es waren aber Flohsamen, die nicht so fein vermahlen waren wie Flohsalux! 🙂

Wo gibt es Flohsalux zu kaufen?

Flohsalux gibt es in verschiedenen Onlineshops, die auf der Produktseite gelistet sind, z.B. bei der Foodoase (* Partnerlink), in Tanjas glutenfreiem Shop oder auch bei amazon.

Flohsalux Flohsamenschalen Packung Gewinnspiel

Gewinnspiel: 2 Pakete Flohsalux gewinnen

Mit etwas Glück könnt ihr schon bald selbst die Vorzüge von Flohsalux testen: Hier könnt ihr 2 Pakete Flohsalux (300g) gewinnen!
Und so könnt ihr mitmachen:
Schreibt einfach einen Kommentar unter diesen Post und verratet mir, welches Rezept ihr mit Flohsalux ausprobieren möchtet. Außerdem könnt ihr auch auf Instagram unter meinem Flohsalux-Post kommentieren, um eure Gewinnchance zu erhöhen.
Das Gewinnspiel endet am 09.03.2024. Weitere Teilnahmebedingungen am Ende des Posts.

Glutenfreie Rezepte mit Flohsamenschalen

Das sind meine glutenfreien Lieblingsrezepte, für die ich Flohsalux verwende:

glutenfreier Kaiserschmarrn_auf dem Teller von oben

glutenfreier Kaiserschmarrn

glutenfreies Brot vom Pizzastein

Ofenkrüstchen – glutenfreies Brot vom Pizzastein

glutenfreier Zupfkuchen

Zupfkuchen glutenfrei und laktosefrei

glutenfreier Hefezopf mit Mandeln gebacken geflochten

glutenfreier Hefezopf mit Mandeln

 

 

Es gibt natürlich noch viel mehr leckere glutenfreie Rezepte mit Flohsamen. Stöbert einfach mal auf meinem Blog oder auch auf der Seite von Flohsalux unter Rezepte.

Viel Spaß beim glutenfreien Backen und viel Glück beim Gewinnspiel
euer glutenfrei frollein

PS: Vielen Dank an Flohsalux für die Kooperation und die Produktproben.

 

Teilnahmebedingungen und Datenschutz:

  • Teilnehmen können alle Leser mit Wohnsitz in Deutschland, die das 18. Lebensjahr vollendet haben.
  • Das Gewinnspiel läuft vom 01.03.2024 und endet am 09.03.2024 (23.59 Uhr).
  • Die beiden Gewinner/innen werden nach Beendigung des Teilnahmezeitraums per Zufallsprinzip ermittelt.
  • Die Teilnahme am Gewinnspiel ist über die Kommentarfunktion unter diesem Blogpost möglich oder auf Instagram mit einem Kommentar unter dem Flohsalux Post.
  • Alle Kommentare, die vor bzw. nach dem angegebenen Zeitraum unter diesem Beitrag eingehen, können leider nicht berücksichtigt werden.
  • Für die Teilnahme muss eine gültige E-Mail Adresse angegeben werden, da der/die Gewinner/in per E-Mail benachrichtigt wird. Mit der Gewinnbenachrichtigung wird der/die Gewinner/in nach seiner/ihrer Postadresse gefragt. Der/die Gewinner/in erklärt sich mit dieser Form der Benachrichtigung ausdrücklich einverstanden.
  • Die Adressdaten werden für den Versand des Gewinns an die Firma Trio Pharma ApS weitergegeben, die den Gewinn versendet. Persönliche Daten werden ausschließlich für das Gewinnspiel und die Zusendung der Gewinne verwendet.
  • Der/die Gewinner/in muss den Gewinn bis zum 15.03.24 per E-Mail annehmen und die Adresse zum Versand des Gewinnes angeben. Für die Richtigkeit der angegebenen Daten ist der/die Teilnehmer/in selbst verantwortlich. Meldet sich der/die Gewinner/in nicht innerhalb der angegebenen Frist, verfällt der Anspruch auf den Gewinn und der Gewinn wird erneut verlost.
  • Der Versand des Gewinns erfolgt ausschließlich an deutsche Versandadressen.
  • Die Teilnahme über Gewinnspielvereine, automatisierte Dienste oder sonstige Dienstleister ist nicht zulässig.
  • Der Gewinn ist nicht übertragbar und kann nicht in bar ausgezahlt werden.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

 

*Partnerlink: Wenn ihr auf meinen Link klickt und anschließend bei der FoodOase einkauft (es muss nicht, das hier genannte Produkt sein), bekomme ich eine Provision von der FoodOase. Ihr zahlt keinen Aufpreis. Ich würde mich freuen, wenn ihr mich und meinen Blog bei eurem glutenfreien Shoppen unterstützt. Danke! 🙂

6 thoughts on “Besser glutenfrei backen mit Flohsamenschalen von Flohsalux

  1. Hallo „glutenfrei frollein“.
    danke für die ausführliche Info über Flohsamenschalen und FLOHSA Lux.
    Dein glutenfreier Kaiserschmarrn sieht soooooo lecker aus. Das Rezept werde ich gerne ausprobieren und vielleicht damit meine Enkelkinder beglücken.
    Liebe Grüße

  2. Hallo, ich backe gerne ein Sandwichbrot, bei dem die Flohsamenschalen eine Hauptzutat darstellen! Da würde ich gerne mal die FlosaLux ausprobieren 🙂
    Viele Grüße, Frede

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