Dieses leckere glutenfreie Brot ist vegan und ohne Hefe gebacken, dadurch ist es schnell fertig. Es schmeckt wie ein Vollkornbrot und hat eine knackige Kruste.
Rezept Typ: Brot, Brot backen
Küche: glutenfrei, laktosefrei, vegan
Menge: 1400g
Zutaten
150g Naturreismehl
100g Hirsemehl
50g glutenfreies Hafermehl
250g Buchweizenmehl
100g Maisstärke
2 TL Guarkernmehl
2 EL Chiasamen
6 EL Leinsamen
600ml Wasser
1 Päckchen Backpulver
1 TL Natron
1 EL Rübenkraut (Zuckerrübensirup)
1 EL Apfelessig
3 TL Salz
3 EL Sesam
3 EL Sonnenblumenkerne + 1 weiteren EL für oben auf die Kruste
Rapsöl für die Form
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Schale mit Wasser hinein stellen.
Die Chiasamen und Leinsamen mit 100ml Wasser verrühren und einige Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit alle trockenen Zutaten vermengen und anschließend die Chia-Leinsamen-Mischung sowie alle anderen Zutaten dazugeben und mit der Rührmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Eine Kastenform mit ca. 30cm Länge mit Rapsöl ausstreichen, den Teig hineingeben und mit dem weiteren Esslöffel Sonnenblumenkerne bestreuen.
Die Form mit Deckel auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und 40 Minuten backen. Anschließend den Deckel öffnen (Vorsicht: Heiße Luft entweicht beim Öffnen!) und 20-30 Minuten ohne Deckel weiter backen (Stäbchenprobe!).
Auskühlen lassen und genießen.
Recipe by glutenfrei frollein at https://glutenfrei-frollein.de/glutenfreies-saaten-brot-ohne-hefe