glutenfreies Brot mit Sauerteig
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
benötigte Zeit gesamt
 
Küche: glutenfrei
Menge: ca. 1300 g
Zutaten
  • 300 g Buchweizenmehl
  • 250 g Naturreismehl oder Reismehl
  • 50 g Sojamehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen glutenfreier Quinoa-Sauerteig (gibt es z.B. im Reformhaus)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 3 TL Salz
  • 3 TL Flohsamenschalen z.B. von Flohsalux
  • 550 ml Mineralwasser mit Kohlensäure (Zimmertemperatur)
  • 1 geriebener Apfel
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Leinsamen
  • Öl z.B. Rapsöl für die Form
Zubereitung
  1. Die Mehlsorten, gemahlene Mandeln, Sauerteig, Hefe, Zucker, Salz und Flohsamenschalen vermischen.
  2. Das Mineralwasser und den geriebenen Apfel zu der Mehlmischung geben und mit dem Rührgerät einige Minuren zu einem glatten Teig verarbeiten. Nicht wundern, der Teig ist etwas klebrig.
  3. Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesam ebenfalls unterkneten.
  4. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben, glatt streichen, mit Frischhaltefolie abdecken und eine Stunde gehen lassen (Es muss kein warmer Ort sein, Hauptsache die Form ist mit Folie abgedeckt.)
  5. Die Folie entfernen, den Teig mit etwas Öl bestreichen und in den Ofen geben.
  6. Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten bei 200°C backen (mit einem Holzstäbchen prüfen: Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist das Brot durch).
  7. Das Brot auf einem Rost auskühlen lassen.
Recipe by glutenfrei frollein at https://glutenfrei-frollein.de/glutenfreies-brot-mit-quinoa-sauerteig