glutenfreie Kirsch-Muffins mit Streuseln
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
benötigte Zeit gesamt
 
Perfekt zum Kaffee: leckere Kirsch Muffins mit Streuseln - glutenfrei und laktosefrei. Dazu passt wunderbar Sahne oder Sauerrahm. Die im Rezept angegebene Menge reicht für 12 Muffins.
Autor:
Rezept Typ: Kuchen, Muffins, Backen
Küche: glutenfrei, laktosefrei
Menge: 12
Zutaten
  • 3 Eier
  • 110g Puderzucker
  • ½ TL Salz
  • 70ml Olivenöl
  • etwas gemahlene Vanille
  • 200g glutenfreie Mehlmischung (hier: "Rewe frei von" glutenfreie Mehlmischung)
  • 50g glutenfreies Hafermehl
  • ½ Packung Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen (z.B. Flohsalux)
  • 200g entsteinte Kirschen (hier: tiefgekühlt)
  • für die Streusel:
  • 80g Reismehl
  • 20g glutenfreies Paniermehl (z.B. aus Mais)
  • 60g Zucker
  • 50g laktosefreie Butter (zimmerwarm)
Zubereitung
  1. Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Eier, Puderzucker (ggf. gesiebt, wenn er nicht fein genug ist), Salz, Vanille und Öl mit der Küchenmaschine schaumig rühren.
  3. Nach und nach die restlichen Teigzutaten (Mehl, Hafermehl, Backpulver, Natron und Backpulver) hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Zuletzt die Kirschen unterheben.
  5. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auskleiden. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinformen verteilen.
  6. Anschließend die Streusel aus Reismehl, Paniermehl, Zucker und Butter herstellen (am besten mit den Händen in einer Schüssel kneten).
  7. Streusel gleichmäßig auf die Muffins verteilen.
  8. Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und 35 Minuten (Stäbchenprobe!) backen.
  9. Muffins auskühlen lassen und möglichst frisch z.B. mit geschlagener (laktosefreier) Sahne servieren.
Recipe by glutenfrei frollein at https://glutenfrei-frollein.de/glutenfreie-kirsch-muffins-mit-streuseln