Dieser saftige Johannisbeerkuchen ohne Gluten und ohne Laktose schmeckt besonders gut im Sommer mit frischen Beeren aus dem Garten.
Autor: Yvonne Buschhaus
Rezept Typ: Kuchen
Küche: glutenfrei, laktosefrei
Menge: 12
Zutaten
Für den Mürbteig:
1 Ei
125g Margarine
100g Rohrzucker
100g Buchweizenmehl (glutenfrei!)
100g Maisstärke (glutenfreie Speisestärke)
50g Reismehl
1 TL Guarkernmehl
1 TL gemahlene Flohsamenschalen z.B. Flohsalux
1 TL Backpulver
Für den Belag:
3 Eier
500g rote Johannisbeeren
100g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
150g gemahlene Haselnüsse + 3 EL für die Form
Zubereitung
Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Für den Mürbteig zunächst das Ei, die Margarine und den Zucker schaumig schlagen.
In einer weiteren Schüssel Buchweizen- und Reismehl sowie die Stärke mit Backpulver, Guarkernmehl und Flohsamenschalen mischen und mit der Ei-Margarine-Zucker-Masse zu einem elastischen Teig verarbeiten.
Eine Springform einfetten und mit 1 EL gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
Teig in die Springform geben und zu einem Boden verarbeiten. Dabei außen an den Rändern den Teig etwas höher enden lassen. Tipp: 2 EL gemahlene Haselnüsse auf den Teig geben, dann klebt er beim Festdrücken nicht an den Fingern.
Für die Füllung die Eier trennen. Die Eiweiße zu Eischnee schlagen und zur Seite stellen.
In einer zweiten Schüssel Zucker, Vanillezucker und Eigelbe vermengen. Dann die Johannisbeeren, Haselnüsse und den Eischnee nach und nach dazugeben und unterrühren bzw. unterheben.
Füllung auf den Boden in die Form geben und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Recipe by glutenfrei frollein at https://glutenfrei-frollein.de/glutenfreier-johannisbeerkuchen-mit-nuessen