Zupfkuchen glutenfrei und laktosefrei
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
benötigte Zeit gesamt
 
Cremige Füllung, knusprige Streusel - einfach lecker: Zupfkuchen glutenfrei und laktosefrei. Perfekt für die Kaffeetafel zu jeder Jahreszeit. Die angegebene Menge reicht für eine Springform.
Autor:
Rezept Typ: Kuchen
Küche: glutenfrei, laktosefrei
Menge: 12
Zutaten
  • Teig:
  • 200g Reismehl
  • 150g Speisestärke
  • 50g Teffmehl (alternativ: glutenfreies Buchweizenmehl)
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1 EL gemahlene Flohsamenschalen (z.B. Flohsalux)
  • 120g Zucker
  • 200g Margarine
  • 40g Kakao
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Füllung:
  • 200g Margarine
  • 120g Zucker
  • 3 Eier
  • 500g laktosefreier Quark
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung
  1. Ofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Alle trockene Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen. Eier und Margarine hinzufügen und alles mit einer Rührmaschine mit Knethaken zu einem Knetteig verarbeiten.
  3. Eine Springform mit einem Backpapier auf dem Boden auslegen und an den Rändern gut mit Margarine einfetten.
  4. Die Hälfte des Teigs in die Form geben, gleichmäßig verteilen und am Rand etwas hochdrücken. Tipp: Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Reismehl oder Speisestärke auf den Teig geben. Danach lässt er sich einfacher andrücken ohne an den Händen zu kleben.
  5. Margarine, Zucker und Eier in einer zweiten Schüssel mit der Küchenmaschine mit Rührbesen schaumig schlagen. Anschließend den Quark und das Puddingpulver unterrühren.
  6. Die Füllung auf den Teig in die Springform geben.
  7. Aus dem restlichen Teig Streusel formen ("zupfen") und auf die Füllung geben.
  8. Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
Recipe by glutenfrei frollein at https://glutenfrei-frollein.de/zupfkuchen-glutenfrei-und-laktosefrei