glutenfreies Saaten - Brot ohne Hefe
Dieses leckere glutenfreie Brot ist vegan und ohne Hefe gebacken, dadurch ist es schnell fertig. Es schmeckt wie ein Vollkornbrot und hat eine knackige Kruste.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht Brot, Brot backen
Küche glutenfrei, laktosefrei, vegan
- 150 g Naturreismehl
- 100 g Hirsemehl
- 50 g glutenfreies Hafermehl
- 250 g Buchweizenmehl
- 100 g Maisstärke
- 2 TL Guarkernmehl
- 2 EL Chiasamen
- 6 EL Leinsamen
- 600 ml Wasser
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 EL Rübenkraut Zuckerrübensirup
- 1 EL Apfelessig
- 3 TL Salz
- 3 EL Sesam
- 3 EL Sonnenblumenkerne + 1 weiteren EL für oben auf die Kruste
- Rapsöl für die Form
Den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Schale mit Wasser hinein stellen.
Die Chiasamen und Leinsamen mit 100ml Wasser verrühren und einige Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit alle trockenen Zutaten vermengen und anschließend die Chia-Leinsamen-Mischung sowie alle anderen Zutaten dazugeben und mit der Rührmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Eine Kastenform mit ca. 30cm Länge mit Rapsöl ausstreichen, den Teig hineingeben und mit dem weiteren Esslöffel Sonnenblumenkerne bestreuen.
Die Form mit Deckel auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und 40 Minuten backen. Anschließend den Deckel öffnen (Vorsicht: Heiße Luft entweicht beim Öffnen!) und 20-30 Minuten ohne Deckel weiter backen (Stäbchenprobe!).
Auskühlen lassen und genießen.