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veganer Burger mit Quinoa und Chia, glutenfrei und laktosefrei, auf dem Teller

veganer Quinoa Burger mit Chia

Die veganen Burger sind knusprig und lecker. Dazu passt ein gemischter Salat oder eine Portion Süßkartoffel-Pommes.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Burger, Hauptgericht
Küche glutenfrei, laktosefrei, vegan
Portionen 3

Zutaten
  

  • 3 glutenfreie Burgerbrötchen von Böcker
  • 70 g Quinoa
  • 1 TL glutenfreie Gemüsebrühe
  • 1 1/2 EL Chia Samen
  • 3-4 Basilikumblätter
  • 1 Schalotte
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Paprikagewürz
  • 1 EL Sojamehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Avocado
  • 1 TL schwarzer Sesam
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 Blätter Eichblattsalat
  • 3 Scheiben Tomate
  • etwas Öl zum Braten

Anleitungen
 

  • Den Quinoa mit heißem Wasser abspülen. Anschließend zusammen mit 300ml Wasser und dem 1 TL Gemüsebrühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Ca. 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis der Quinoa gar ist. Abgießen und etwas auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Chiasamen mit 6 EL Wasser verrühren und quellen lassen, bis sich daraus eine gelartige Masse ergibt. Außerdem die Schalotte und die Basilikumblätter in kleine Stücke schneiden.
  • Für die Avocadocreme das Avocadofleisch zerdrücken und zu einer cremigen Masse verrühren. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Sesam würzen.
  • Den gekochten Quinoa zusammen mit der Chia-Masse, Senf, Schalotte, Paprikagewürz, Basilikum, Salz, Pfeffer und dem Sojamehl vermengen.
  • Aus der Quinoa-Masse drei Burger formen. Dabei die Masse fest zusammendrücken.
  • Die Burgerbrötchen im vorgeheizten Ofen (190°C Grad, Ober- und Unterhitze) 10 Minuten erwärmen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, die Quinoaburger hinzugeben und von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten, bis sie leicht braun und kross sind. Wichtig: Nicht zu heiß anbraten, sonst werden die Burger von außen schnell dunkel, sind innen aber noch sehr weich.
  • Die Burgerbrötchen halbieren, beide Hälften mit der Avocadocreme bestreichen und mit dem Quinoaburger, dem Salatblatt und der Tomatenscheibe belegen.