Go Back

glutenfreie Apfel-Muffins mit Streuseln

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Muffins
Portionen 12

Zutaten
  

  • 1 Apfel (ca. 250g
  • 3 EL brauner Rohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 75 g Speisestärke
  • 75 g Amaranthmehl
  • 100 g Natur-Reismehl
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 3 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 125 g Rohrzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • ggf. etwas Vanille
  • 100 g Natur-Reismehl
  • 40 g Rohrzucker
  • 50 g Margarine

Anleitungen
 

  • Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend mit Zimt und Zucker vermengen und etwa zehn Minuren ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Eier, Zucker, Salz und Zitronensaft (und ggf. Vanille) schaumig schlagen.
  • Speisestärke, Guarkernmehl, Backpulver und die beiden Mehlsorten vermengen und nach und nach zu der Zucker-Ei-Masse geben.
  • Apfelstücken unterheben.
  • Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und den Teig einfüllen.
  • Danach die Streusel anrühren. Dazu Mehl (100g), Zucker (40g) und Margarine (50g) mit den Händen vermengen und zu Streusel kneten.
  • Die Streusel auf den Muffins verteilen.
  • Muffins in den vorgeheizten Ofen geben (180°C Ober- und Unterhitze) und auf mittlerer Schiene ca. 35min backen (Stäbchenprobe machen: wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, sind die Muffins gut.).