glutenfreie Muffins mit Äpfeln und Knusper-Streuseln – lecker und fruchtig
Am Wochenende hatte ich Besuch von meiner lieben Freundin Sophia – die perfekte Gelegenheit endlich meine Rezeptidee von glutenfreien Muffins mit Äpfeln und Streuseln in die Tat umzusetzen!
Durch die Äpfel werden die Muffins schön saftig, das Amaranthmehl gibt ihnen einen besonderen, leicht nussigen Geschmack und die Streusel sind das knusprig-leckere Highlight. Hmmm…
praktische Alternative zu Streuselkuchen: glutenfreie Muffins mit Streuseln
Ich war noch nie der Fan von Sahnetorten, was mit Laktoseintoleranz natürlich ein großer Vorteil ist… Lieber sind mir fruchtig, nussige Leckereien zum Kaffeeklatsch. Besonders Streuselkuchen haben es mir angetan. Und da es mit Zöliakie leider nicht mehr möglich ist, mal eben beim Bäcker um die Ecke nachmittags ein Stückchen Streuselkuchen zu holen (er müsste ja glutenfrei sein), habe ich eben selbst gebacken.
Der Vorteil an Muffins mit Streuseln gegenüber Streuselkuchen ist, dass sie durch die kürzere Backzeit schneller fertig sind (man kann sie also schneller genießen 🙂 ), und dass sie direkt portioniert sind, so dass man sie perfekt am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen kann.
gesund & glutenfrei Naschen: Vitamine und Nährstoffe aus Äpfeln und Amaranth
Durch die Vitamine des Apfels und die wertvollen Inhaltsstoffe aus dem Amaranth (u.a. viel Eiweiß und Eisen, dabei wenig Kohlenhydrate im Vergleich zu anderem Getreide) kann man die glutenfreien Muffins mit Apfel und Streuseln mit etwas Zwinkern sogar als gesunde Ernährung durchgehen lassen.
Das Piratenbild auf den Fotos ist übrigens eines der Tattoos von Frau Ines, das ich als „pimp my plate“ bzw. „pimp my etagère“ Sticker verwendet habe. Ich finde, es macht sich großartig. 🙂
glutenfreie Apfel-Muffins mit Streuseln
Zutaten
- 1 Apfel (ca. 250g
- 3 EL brauner Rohrzucker
- 1 TL Zimt
- 75 g Speisestärke
- 75 g Amaranthmehl
- 100 g Natur-Reismehl
- 1 TL Guarkernmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 3 Eier
- 1/2 TL Salz
- 125 g Rohrzucker
- 2 TL Zitronensaft
- ggf. etwas Vanille
- 100 g Natur-Reismehl
- 40 g Rohrzucker
- 50 g Margarine
Anleitungen
- Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend mit Zimt und Zucker vermengen und etwa zehn Minuren ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Eier, Zucker, Salz und Zitronensaft (und ggf. Vanille) schaumig schlagen.
- Speisestärke, Guarkernmehl, Backpulver und die beiden Mehlsorten vermengen und nach und nach zu der Zucker-Ei-Masse geben.
- Apfelstücken unterheben.
- Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und den Teig einfüllen.
- Danach die Streusel anrühren. Dazu Mehl (100g), Zucker (40g) und Margarine (50g) mit den Händen vermengen und zu Streusel kneten.
- Die Streusel auf den Muffins verteilen.
- Muffins in den vorgeheizten Ofen geben (180°C Ober- und Unterhitze) und auf mittlerer Schiene ca. 35min backen (Stäbchenprobe machen: wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, sind die Muffins gut.).
Viel Spaß beim Nachbacken und ein schönes Wochenende
das glutenfrei frollein
Hallo,
ist mit „Rohrzucker“ auch der braune Rohrzucker gemeint?
Hallo Marion,
Genau. Ich nehme zumindest immer braunen Rohrzucker. Mit anderem (Rohr-)zucker sollte das Rezept natürlich auch funktionieren. 🙂
Liebe Nikolausgrüße
Yvonne