Die vier Eier sauber trennen: Die Eigelb in eine Rührschüssel, die Eiweiß in ein hohes Rührgefäß geben.
Eiweiß mit der Prise Salz kurz aufschlagen, dann 20g Zucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe mit dem Rührgerät zu steifem Eischnee schlagen.
Die Eigelb mit dem restlichen Zucker (60g) und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
Das Mehl in einer weiteren Schüssel mit dem Backpulver vermischen.
Löffelweise abwechselnd einen Esslöffel Eischnee und einen Esslöffel Mehl zu der Eigelb-Zucker-Mischung geben und mit einem Schneebesen (nicht mit dem Rüchrgerät!) vorsichtig mit möglichst wenig Rühren unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei180 °C 30 Minuten backen.
Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und anschließend waagerecht in der Mitte mit einem scharfen Messer durchschneiden.
Erdbeercreme-Füllung
Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif auf höchster Stufe mit dem Rührgerät steif schlagen und kühl stellen.
Den Schmand mit dem Zucker (20g) verrühren, pürierte Erdbeeren hinzufügen und unterrühren.
Guarkernmehl hinzufügen und unterrühren.
Sahne vorsichtig unter den Erdbeerschmand heben.
Erdbeercreme auf den unteren Biskuitboden geben und glattstreichen. Oberen Tortenboden oben drauflegen.
Erdbeertopping
Erdbeeren waschen, Stiele entfernen und halbieren.
Tortenring (alternativ Umrandung der Springform) um die Torte legen.
Halbierte Erdbeeren auf die Torte legen.
Tortenguss und Zucker in einen kleinen Topf geben, 250ml Wasser (Packungsanleitung beachten!) hinzugeben, glatt rühren und unter Rühren aufkochen.
Warmen Tortenguss von der Mitte über die Erdbeeren verteilen.
Kalt stellen und vor dem Servieren evtl. mit geriebener weißer Schokolade verzieren.