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glutenfreie Erdbeertorte

Yvonne Buschhaus
Sommerliche Erdbeertorte mit einem glutenfreien Biskuitboden, einer laktosefreien Erdbeer-Sahne-Füllung und frischen Erdbeeren als Topping.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gericht Backen, glutenfrei, glutenfrei Backen, Kuchen, laktosefrei
Küche glutenfrei laktosefrei vegetarisch
Portionen 12

Kochutensilien

  • 1 Springform 26cm Durchmesser
  • 1 Rührgerät
  • 3 Schüsseln
  • 1 Tortenring

Zutaten
  

glutenfreier Biskuitboden

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g glutenfreies Mehl, hell (z.B. Bauckhof Kuchen & Kekse)
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Erdbeercreme-Füllung

  • 200 ml Sahne laktosefrei
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Schmand laktosefrei
  • 20 g Zucker
  • TL Guarkernmehl
  • 150 g frische Erdbeeren püriert

Erdbeertopping

  • 200 g frische Erdbeeren (eher klein)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 250 ml Wasser
  • etwas weiße Schokolade gerieben (ggf. laktosefrei)

Anleitungen
 

glutenfreier Biskuitboden

  • Die vier Eier sauber trennen: Die Eigelb in eine Rührschüssel, die Eiweiß in ein hohes Rührgefäß geben.
  • Eiweiß mit der Prise Salz kurz aufschlagen, dann 20g Zucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe mit dem Rührgerät zu steifem Eischnee schlagen.
  • Die Eigelb mit dem restlichen Zucker (60g) und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Das Mehl in einer weiteren Schüssel mit dem Backpulver vermischen.
  • Löffelweise abwechselnd einen Esslöffel Eischnee und einen Esslöffel Mehl zu der Eigelb-Zucker-Mischung geben und mit einem Schneebesen (nicht mit dem Rüchrgerät!) vorsichtig mit möglichst wenig Rühren unterheben.
  • Den Teig in eine gefettete Springform geben und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei180 °C 30 Minuten backen.
  • Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und anschließend waagerecht in der Mitte mit einem scharfen Messer durchschneiden.

Erdbeercreme-Füllung

  • Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif auf höchster Stufe mit dem Rührgerät steif schlagen und kühl stellen.
  • Den Schmand mit dem Zucker (20g) verrühren, pürierte Erdbeeren hinzufügen und unterrühren.
  • Guarkernmehl hinzufügen und unterrühren.
  • Sahne vorsichtig unter den Erdbeerschmand heben.
  • Erdbeercreme auf den unteren Biskuitboden geben und glattstreichen. Oberen Tortenboden oben drauflegen.

Erdbeertopping

  • Erdbeeren waschen, Stiele entfernen und halbieren.
  • Tortenring (alternativ Umrandung der Springform) um die Torte legen.
  • Halbierte Erdbeeren auf die Torte legen.
  • Tortenguss und Zucker in einen kleinen Topf geben, 250ml Wasser (Packungsanleitung beachten!) hinzugeben, glatt rühren und unter Rühren aufkochen.
  • Warmen Tortenguss von der Mitte über die Erdbeeren verteilen.
  • Kalt stellen und vor dem Servieren evtl. mit geriebener weißer Schokolade verzieren.