glutenfreie Erdbeertorte

glutenfreie Erbeertorte

glutenfreier Biskuit mit leckerer Erbeercreme-Füllung

In diesem Post erfahrt ihr, wie man einen lockeren glutenfreien Biskuitteig macht. Gefüllt mit einer sahnig-fruchtigen Erdbeercreme und garniert mit frischen Erdbeeren wird es eine sommerliche glutenfreie Erdbeertorte, die allen schmeckt.
Der Biskuitteig aus diesem Rezept ist übrigens so gut, dass ich gefragt wurde, ob er wirklich glutenfrei sei (das höchste Lob in der glutenfreien Bäckerei 😉 !).
Das Rezept ist glutenfrei und laktosefrei.

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glutenfreien Biskuitteig backen – so geht es richtig

Glutenfreier Biskuitteig gehört nicht zu den einfachsten Teigsorten. Aber mit diesen Tipps wird der Biskuitteig auch mit glutenfreiem Mehl schön locker und luftig:

  • Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und etwas Zucker auf höchster Stufe mit dem Rührgerät zu Eischnee steif schlagen.
  • Das Mehl und den Eischnee jeweils löffelweise zu der Eigelb-Zucker-Masse geben.
  • Das Wichtigste: Mehl und Eischnee vorsichtig mit dem Schneebesen (nicht mit dem Rührgerät!) mit möglichst wenig Rühren unterheben.

Der Duft von frischen Erdbeeren ist der Duft von Sommer und macht direkt gute Laune!

Erdbeerzeit – Zeit für glutenfreie Erdbeertorte

Ich bin ein großer Beerenfan und freue mich immer sehr auf die Monate, wenn die Stände mit frischen Erdbeeren an den Straßenrändern stehen. So war es für mich direkt klar, dass ich bei der „glutenfreien Sommertorten-Woche„, die die liebe Stephanie von Mein glutenfreier Backofen initiiert hat, eine glutenfreie Erdbeertorte entwickle.

glutenfreie Erdbeertorte Kuchenstück auf dem Teller

glutenfreie Erdbeertorte

Yvonne Buschhaus
Sommerliche Erdbeertorte mit einem glutenfreien Biskuitboden, einer laktosefreien Erdbeer-Sahne-Füllung und frischen Erdbeeren als Topping.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gericht Backen, glutenfrei, glutenfrei Backen, Kuchen, laktosefrei
Küche glutenfrei laktosefrei vegetarisch
Portionen 12

Kochutensilien

  • 1 Springform 26cm Durchmesser
  • 1 Rührgerät
  • 3 Schüsseln
  • 1 Tortenring

Zutaten
  

glutenfreier Biskuitboden

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g glutenfreies Mehl, hell (z.B. Bauckhof Kuchen & Kekse)
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Erdbeercreme-Füllung

  • 200 ml Sahne laktosefrei
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Schmand laktosefrei
  • 20 g Zucker
  • TL Guarkernmehl
  • 150 g frische Erdbeeren püriert

Erdbeertopping

  • 200 g frische Erdbeeren (eher klein)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 250 ml Wasser
  • etwas weiße Schokolade gerieben (ggf. laktosefrei)

Anleitungen
 

glutenfreier Biskuitboden

  • Die vier Eier sauber trennen: Die Eigelb in eine Rührschüssel, die Eiweiß in ein hohes Rührgefäß geben.
  • Eiweiß mit der Prise Salz kurz aufschlagen, dann 20g Zucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe mit dem Rührgerät zu steifem Eischnee schlagen.
  • Die Eigelb mit dem restlichen Zucker (60g) und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Das Mehl in einer weiteren Schüssel mit dem Backpulver vermischen.
  • Löffelweise abwechselnd einen Esslöffel Eischnee und einen Esslöffel Mehl zu der Eigelb-Zucker-Mischung geben und mit einem Schneebesen (nicht mit dem Rüchrgerät!) vorsichtig mit möglichst wenig Rühren unterheben.
  • Den Teig in eine gefettete Springform geben und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei180 °C 30 Minuten backen.
  • Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und anschließend waagerecht in der Mitte mit einem scharfen Messer durchschneiden.

Erdbeercreme-Füllung

  • Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif auf höchster Stufe mit dem Rührgerät steif schlagen und kühl stellen.
  • Den Schmand mit dem Zucker (20g) verrühren, pürierte Erdbeeren hinzufügen und unterrühren.
  • Guarkernmehl hinzufügen und unterrühren.
  • Sahne vorsichtig unter den Erdbeerschmand heben.
  • Erdbeercreme auf den unteren Biskuitboden geben und glattstreichen. Oberen Tortenboden oben drauflegen.

Erdbeertopping

  • Erdbeeren waschen, Stiele entfernen und halbieren.
  • Tortenring (alternativ Umrandung der Springform) um die Torte legen.
  • Halbierte Erdbeeren auf die Torte legen.
  • Tortenguss und Zucker in einen kleinen Topf geben, 250ml Wasser (Packungsanleitung beachten!) hinzugeben, glatt rühren und unter Rühren aufkochen.
  • Warmen Tortenguss von der Mitte über die Erdbeeren verteilen.
  • Kalt stellen und vor dem Servieren evtl. mit geriebener weißer Schokolade verzieren.

Viel Spaß beim Backen
das glutenfrei frollein

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