glutenfreie Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen
Leckere glutenfreie Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen. Schnelles Rezept ohne Kühlzeit für den Teig.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gericht Plätzchen, Weihnachten
Küche backen, glutenfrei
- 200 g Margarine
- 100 g gesiebter Puderzucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanillepaste
- 150 g Speisestärke (Maisstärke)
- 100 g Reismehl
- 100 g glutenfreies Hafermehl
- 2 TL Guarkernmehl
- 2 TL Flohsamenschalen z.B. FiberHUSK
Margarine, Eier und Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit der Rührmaschine schaumig rühren.
Restliche Zutaten nach und nach hinzugeben und alles zu einem formbaren Teig verarbeiten - am besten mit den Knethaken der Rührmaschine. Ggf. mit den Händen weiterkneten.
Den Backofen auf
180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig zu einer großen Kugel formen und auf die gereinigte, mit glutenfreiem Mehl bestreute Arbeitsplatte geben (alternativ: auf eine Backmatte).Mit einer Rolle ca. 0,5cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen.
Die Plätzchen auskühlen lassen und anschließend mit Schokolade, Zuckerguss und glutenfreien Streuseln (Zutatenliste prüfen!) nach Belieben verzieren.
Keyword glutenfrei, laktosefrei