Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
g Backmischung (1/2 Packung) mit Hefe und Zucker vermengen.
Das Ei und die zerlassene Butter dazugeben und nach und nach das Wasser hinzufügen und mit einer Küchenmaschine mit Knethaken vermengen. Hinweis: Laut Packungsanleitung sollte es etwas mehr Wasser sein. Bei mir haben 100ml gereicht. Wichtig ist, dass der Teig eine Konsistenz wie ein Rührteig hat. Er sollte formbar, aber nicht zu trocken sein.
Den Teig zugedeckt für 30Min gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen und entsteinen.
Eine Springform einfetten und mit 1 EL des glutenfreien Paniermehls ausstreuen.
Den Teig in die Form geben, mit dem restlichen Paniermehl bestreuen und mit Hilfe eines Löffels zu einem ca. 1cm dicken Boden formen.
Die Pflaumen auf den Boden legen.
Aus den restlichen Zutaten (Mandeln, Sojamehl, Zucker, Zimt und Butter) Streusel herstellen. Dazu alles mit den Händen verkneten und die Streusel auf die Pflaumen geben.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und für ca. 60Min backen.
Am besten lauwarm und evtl. mit etwas (laktosefreier) Sahne servieren.