glutenfreies Brot mit Kastanienmehl und Hafer
gf-frollein
glutenfreies Brot mit Kastanienmehl und Hafermehl: kräftige Kruste, saftiger Geschmack, hält lange frisch - einfach wie ein "echtes Brot" sein sollte.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 4 Stunden Std.
Gesamtzeit 4 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Brot, Brot backen
Küche glutenfree
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 500 ml Wasser
- 1 EL Rübenkraut/Zuckerrübensaft
- 140 g glutenfreies Hafermehl
- 160 g glutenfreies Kastanienmehl
- 150 g Speisestärke/Maisstärke
- 1 Päckchen glutenfreier Trockensauerteig z.B. Quinoatrockensauerteig
- 1 EL Flohsamenschalen z.B. Flohsalux
- 1 EL Salz
- 60 g glutenfreie Haferflocken
- 2 EL Sesam
Die Trockenhefe mit dem Rübenkraut und 50ml Wasser in einer kleinen Schale vermengen und stehen lassen bis sich kleine Blasen bilden.
In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten vermengen: Hafermehl, Kastanienmehl, Speisestärke, Trockensauerteig, Flohsamenschalen, Salz, Haferflocken und Sesam.
Hefewasser ebenfalls in die Rührschüssel geben und unterrühren.
Restliches Wasser (ca. 450ml) nach und nach ebenfalls hinzugeben und mit der Rührmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen, formbaren Teig verarbeiten.
Aus dem Teig einen runden Teigling formen, einschneiden und mit ein wenig Hafermehl bestäuben.
Den Teigling auf ein Backpapier und anschließend in einen Bräter geben. Abgedeckt an einem warmen Ort 2 bis 3 Stunden gehen lassen (bis der Teigling sichtbar größer geworden ist).
Ofen vorheizen und den Teigling im Bräter mit geschlossenem Deckel 20 Minuten bei
250 °C backen. Anschließend die Temperatur auf
220 °C reduzieren und weitere 20 min mit geschlossenem Deckel backen.Danach den Deckel abnehmen und das Brot im Bräter ohne Deckel weitere 20 Minuten fertig backen: Stäbchenprobe (Teig bleibt nicht am Holzstäbchen kleben!) und Kruste ist braun. Das Brot vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Keyword glutenfrei, laktosefrei