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glutenfreies Brot mit Kastanienmehl und Hafer

gf-frollein
glutenfreies Brot mit Kastanienmehl und Hafermehl: kräftige Kruste, saftiger Geschmack, hält lange frisch - einfach wie ein "echtes Brot" sein sollte.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Gericht Brot, Brot backen
Küche glutenfree

Kochutensilien

  • 1 Bräter mit Deckel
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Rührgerät mit Knethaken

Zutaten
  

  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Rübenkraut/Zuckerrübensaft
  • 140 g glutenfreies Hafermehl
  • 160 g glutenfreies Kastanienmehl
  • 150 g Speisestärke/Maisstärke
  • 1 Päckchen glutenfreier Trockensauerteig z.B. Quinoatrockensauerteig
  • 1 EL Flohsamenschalen z.B. Flohsalux
  • 1 EL Salz
  • 60 g glutenfreie Haferflocken
  • 2 EL Sesam

Anleitungen
 

  • Die Trockenhefe mit dem Rübenkraut und 50ml Wasser in einer kleinen Schale vermengen und stehen lassen bis sich kleine Blasen bilden.
  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten vermengen: Hafermehl, Kastanienmehl, Speisestärke, Trockensauerteig, Flohsamenschalen, Salz, Haferflocken und Sesam.
  • Hefewasser ebenfalls in die Rührschüssel geben und unterrühren.
  • Restliches Wasser (ca. 450ml) nach und nach ebenfalls hinzugeben und mit der Rührmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen, formbaren Teig verarbeiten.
  • Aus dem Teig einen runden Teigling formen, einschneiden und mit ein wenig Hafermehl bestäuben.
  • Den Teigling auf ein Backpapier und anschließend in einen Bräter geben. Abgedeckt an einem warmen Ort 2 bis 3 Stunden gehen lassen (bis der Teigling sichtbar größer geworden ist).
  • Ofen vorheizen und den Teigling im Bräter mit geschlossenem Deckel 20 Minuten bei 250 °C backen.
    Anschließend die Temperatur auf 220 °C reduzieren und weitere 20 min mit geschlossenem Deckel backen.
    Danach den Deckel abnehmen und das Brot im Bräter ohne Deckel weitere 20 Minuten fertig backen: Stäbchenprobe (Teig bleibt nicht am Holzstäbchen kleben!) und Kruste ist braun.
  • Das Brot vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Keyword glutenfrei, laktosefrei