Wasser, Rohrzucker und Vanillezucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend den Topf vom Herd nehmen.
Die Zitrone waschen, dann die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den frischen Ingwer fein reiben. Die Zitronenschale, den Zitronensaft, den Ingwer und die gewaschenen Himbeeren zum heißen Zuckerwasser geben und pürieren.
Das Ganze ziehen lassen, bis der Sirup vollständig abgekühlt ist.
Den Sirup durch ein feines Sieb streichen und anschließend kalt stellen.
Zum Servieren erst Eiswürfel, dann etwas Sirup (Menge je nach Geschmack) hinzugeben und mit gekühltem Mineralwasser auffüllen - mit etwas Grünem (z.B. Basilikum oder Zitronenmelisse) dekorieren.
Der Sirup hält sich im Kühlschrank mindestens eine Woche.