Limonade ganz einfach selber machen
Passend zum Sommer-Wochenende kommt hier ein Rezept für eine herrlich erfrischende selbstgemachte Limonade aus Himbeeren. Außerdem ist noch Ingwer und etwas Zitrone enthalten und viel mehr braucht es auch fast nicht, um den beerigen Durstlöscher selbst herzustellen. Da es sich um eine Limonade handelt, ist sie selbstverständlich glutenfrei, laktosefrei und vegan.
Rezeptidee mit Himbeeren fürs Sommerfeeling: selbstgemachte Limonade
Letztes Wochenende habe ich auf dem Markt jede Menge Beeren gekauft, um trotz des sehr wechselhaftem Wetters (gefühlt eher Oktober als Juli) doch etwas Sommerfeeling zu erzeugen. Ein Teil der Beeren wurde in Form eines Drei-Beeren-Nuss-Kuchen verbacken. Aus den Himbeeren habe ich inspiriert durch die Beeren-Rezepte aus dem Magazin Schrot & Korn einen Himbeer-Zitronen-Ingwer Sirup gekocht, der aufgegossen mit Mineralwasser zur Himbeer-Ingwer-Limonade wurde.
Himbeer-Limo: Geschmack und auch Optik top
Ich war nicht nur vom Geschmack sondern auch von der Optik ganz begeistert: Bevor man umrührt, setzt sich der Sirup unten etwas ab, so dass ein herrlicher Farbverlauf von himbeer-pink zu beerig-zartrosa entsteht. Mit etwas Grünem dekoriert – ich habe Basilikum genommen – entsteht noch dazu ein toller Kontrast #Komplementärfarben… 🙂
selbstgemachte Himbeer-Ingwer Limo
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 250 g Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g frische Himbeeren
- 1 unbehandelte Zitrone
- 25 g geschälter frischer Ingwer
Anleitungen
- Wasser, Rohrzucker und Vanillezucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend den Topf vom Herd nehmen.
- Die Zitrone waschen, dann die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den frischen Ingwer fein reiben. Die Zitronenschale, den Zitronensaft, den Ingwer und die gewaschenen Himbeeren zum heißen Zuckerwasser geben und pürieren.
- Das Ganze ziehen lassen, bis der Sirup vollständig abgekühlt ist.
- Den Sirup durch ein feines Sieb streichen und anschließend kalt stellen.
- Zum Servieren erst Eiswürfel, dann etwas Sirup (Menge je nach Geschmack) hinzugeben und mit gekühltem Mineralwasser auffüllen - mit etwas Grünem (z.B. Basilikum oder Zitronenmelisse) dekorieren.
- Der Sirup hält sich im Kühlschrank mindestens eine Woche.
Cheers!
euer glutenfrei frollein