Go Back

Zupfkuchen glutenfrei und laktosefrei

Yvonne Buschhaus
Cremige Füllung, knusprige Streusel - einfach lecker: Zupfkuchen glutenfrei und laktosefrei. Perfekt für die Kaffeetafel zu jeder Jahreszeit. Die angegebene Menge reicht für eine Springform.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Kuchen
Küche glutenfrei, laktosefrei
Portionen 12

Zutaten
  

  • Teig:
  • 200 g Reismehl
  • 150 g Speisestärke
  • 50 g Teffmehl alternativ: glutenfreies Buchweizenmehl
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1 EL gemahlene Flohsamenschalen z.B. Flohsalux
  • 120 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 40 g Kakao
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Füllung:
  • 200 g Margarine
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 500 g laktosefreier Quark
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver

Anleitungen
 

  • Ofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Alle trockene Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen. Eier und Margarine hinzufügen und alles mit einer Rührmaschine mit Knethaken zu einem Knetteig verarbeiten.
  • Eine Springform mit einem Backpapier auf dem Boden auslegen und an den Rändern gut mit Margarine einfetten.
  • Die Hälfte des Teigs in die Form geben, gleichmäßig verteilen und am Rand etwas hochdrücken. Tipp: Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Reismehl oder Speisestärke auf den Teig geben. Danach lässt er sich einfacher andrücken ohne an den Händen zu kleben.
  • Margarine, Zucker und Eier in einer zweiten Schüssel mit der Küchenmaschine mit Rührbesen schaumig schlagen. Anschließend den Quark und das Puddingpulver unterrühren.
  • Die Füllung auf den Teig in die Springform geben.
  • Aus dem restlichen Teig Streusel formen ("zupfen") und auf die Füllung geben.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.