Basilikum-Mandel-Pesto, Avocado-Mango-Salsa und Auberginen-Dip mit Koriander
Passend zur Grillsaison kommen hier Rezepte für drei vegane und glutenfreie Dips: eine fruchtige Avocado-Mango-Salsa, ein orientalischer Auberginen-Dip mit Koriander und ein absolut köstliches Basilikum-Mandel-Pesto. Die Dips kann man z.B. super mit den knusprigen glutenfreien Baguettes von Böcker essen. Und natürlich schmecken sie auch außerhalb der Grill-Saison.
Dieser Post enthält Werbung und ist in Kooperation mit der Ernst Böcker GmbH & Co. KG entstanden. Selbstverständlich basiert dieser Post wie alle anderen auf meiner ehrlichen Meinung und persönlichen Empfehlung.
selbstgemachtes Pesto mit Mandeln und Basilikum – in 10 Minuten fertig
Ein leckeres Pesto selberzumachen ist wirklich einfach und geht vor allem schnell: Mein Basilikum-Mandel-Pesto ist in nur 10 Minuten fertig. Durch das frische Basilikum erinnert es mich immer an Italienurlaub.
Die im Rezept angegebene Menge ergibt eine Schale. Wenn ihr das Pesto in ein Schraubglas gebt, hält es sich ohne Probleme einige Tage im Kühlschrank.
Basilikum-Mandel-Pesto
Zutaten
- 2 handvoll frisches Basilikum ca. 20 Blätter + ein paar weitere zum Garnieren
- 50 g Mandeln ganz
- 50 g Cashewkerne
- 10 EL Olivenöl
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1/2 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Basilikumblätter waschen. Die Knoblauchzehe schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten in hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab passieren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Tipp: Falls sich die Masse im Pürierstab festsetzt, die Masse aus dem Püriermesser entfernen und vorsichtig weiter pürieren.
- Abschmecken, ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- In eine Schale oder ein kleines Schraubglas geben und mit ein paar Basilikumblättern garniert servieren.
Rezept für fruchtige Avocado-Mango-Salsa
Diese fruchtige Avocado-Mango-Salsa ist besonders für den Sommer ideal. Wie auch das Pesto, ist die Salsa schnell und einfach zubereitet. Zum Servieren eignen sich die Schalen der Avocado. So könnt ihr die Salsa z.B. auch dekorativ als Beilagensalat servieren.
- 1 Avocado
- 1/2 Mango
- 1/2 Paprika
- 4 Blätter Zitronenmelisse (gehackt) + ein paar weitere Blätter zum Garnieren
- Saft von 1 Zitrone
- 1 TL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- Die Avocado halbieren und das Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale lösen, am besten mit einem Esslöffel. Tipp: Die Schale nicht wegwerfen, sie kann später zum Servieren verwendet werden.
- Mango schälen und die Hälfte des Fruchtfleischs ebenso wie das Avocadofruchtfleisch und die Paprika in feine Würfel schneiden.
- In einer Schale die Würfel mischen und mit dem Zitronensaft, dem Ahornsirup und der Zitronenmelisse vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Salsa in den beiden Avocadoschalen oder in einer kleinen Schüssel anrichten und mit einigen Blättern Zitronenmelisse garnieren.
veganer Auberginen Dip mit Koriander – einfaches Rezept
Der Auberginen Dip ist cremig und bekommt durch den Koriander eine orientalische Note. Dadurch, dass die Auberginen im Backofen geröstet werden bis sie weich sind, muss man etwas mehr Zeit einplanen. Trotzdem ist auch dieses Rezept einfach nachzumachen.
Die im Rezept angegebene Menge ergibt ein kleines Schälchen.
Auberginen-Dip mit Koriander
Zutaten
- 2 mittelgroße Auberginen
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 TL Paprikagewürz edelsüß
- 1 TL frisch gemahlene Koriandersamen
- 1 EL Olivenöl
- 1 handvoll frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Ofen auf 220°C vorheizen.
- Die Auberginen jeweils mit einer Gabel ringsherum einstechen. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene 40 Minuten garen. Nach der Hälfte der Zeit die Auberginen wenden.
- Die Auberginen aus dem Ofen nehmen, längs halbieren und ca. 15 bis 20 Minuten auskühlen lassen.
- Das Auberginenfleisch aus der Schale lösen und in kleinen Stücken in ein hohes Gefäß geben. Sonnenblumenkerne und Gewürze hinzugeben und mit einem Pürierstab passieren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
- Olivenöl und gehackte Petersilie unterheben (etwas Petersilie zur Deko zurückbehalten) und mit Salz und Pfeffer ggf. nachwürzen.
- In einem kleinen Schälchen mit der restlichen Petersilie garniert servieren.
glutenfreie Baguette Brötchen von Böcker
Während ich meine drei Dips kreiert habe, habe ich die glutenfreien Mini-Baguettes von Böcker das erste Mal probiert. Die Baguettes werden wie die anderen Böcker-Produkte frisch geliefert. Wenn ihr sie nicht kurz nach der Lieferung esst, solltet ihr sie am besten einfrieren. Wie schon bei den glutenfreien Burgerbrötchen (s. Post veganer Quinoa Burger mit Chia) haben mich auch bei den Mini-Baguettes nicht nur Geschmack und Konsistenz, sondern auch die Größe überzeugt. Auch wenn sie „Mini“ heißen, ist die Größe vergleichbar mit einem normalen Baguettebrötchen.
Die glutenfreien Baguettes von Böcker bekommt ihr z.B. im B-PURE Onlineshop.
Vielen Dank an Böcker für die Zusendung der glutenfreien Baguette-Brötchen.
Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Dippen
das glutenfrei frollein
Sehr leckere Ideen, meine Frage, hält es sich im Glas als Brotaufstrich auch länger durch das Öl. Es wird getestet.
Hallo Sandra,
vielen Dank, das freut mich, dass dir die Rezepte gefallen.
Ehrlich gesagt habe ich es nicht getestet, da besonders das Pesto so lecker ist, dass es in Kürze aufgegessen war.
Aber soweit ich weiß, halten sich z.B. Pestos länger, wenn sie von einer Schicht Öl bedeckt sind, da stimme ich dir zu.
Liebe Grüße
Yvonne