Rezept mit Amaranth – glutenfrei und laktosefrei
Nachdem ich letzte Woche einen Überblick über glutenfreie Getreisesorten gegeben habe, folgt heute ein Rezept mit einem der noch nicht so bekannten glutenfreien Getreidealternativen: Amaranth. Das kleine Korn ist nicht nur lecker sondern auch gesund, da es u.a. Eiweiß, Eisen, Magnesium und Zink enthält.
Der Amaranth-Pudding ist schnell gekocht und auch das Physalis-Apfelmus benötigt nicht viel Zeit. Als Expressvariante kann man natürlich auch bereits fertiges Apfelmus verwenden oder den Pudding mit frischen Früchten essen.
Amaranth-Pudding als Dessert oder als glutenfreies Frühstück
Ich habe früher (bevor ich von der Zöliakie erfahren habe) gerne Griesbrei gegessen. Das geht nun ja nicht mehr, da der klassische Griesbrei aus Weizengries hergestellt wird und somit Gluten enthält.
Amaranth-Pudding ist aber eine hervorragende glutenfreie Alternative: Die Konsistenz ist ähnlich wie bei Griesbrei. Ich finde ihn sogar geschmacklich noch besser, da er durch den Amaranth etwas nussiger schmeckt.
Man kann den Pudding sehr gut als Dessert essen. Oder auch als Frühstück statt eines Müslis oder Porridge. Dafür einfach nach Belieben mit Früchten oder Nüssen garnieren.
Apfelmus selbstgemacht und mit Physalis verfeinert
Als fruchtiges Topping habe ich ein Physalis-Apfelmus kreiert. Durch die Physalis und Curcuma wird das klassische Apfelmus etwas aufgepeppt und bekommt noch zusätzliche Vitamine. Denn Physalis enthalten u.a. viel Vitamin C.
Auch zur Dekoration eignen sich die Physalis sehr gut. Sie geben dem Pudding eine exotische Note.
Amaranth-Pudding mit Physalis-Apfelmus
Zutaten
- für den Pudding:
- 300 ml laktosefreie Milch für einen veganen Pudding: Vanille-oder Sojamilch
- 50 g Amaranthmehl wenn nicht im Haus: Reis- oder Hirsemehl
- 2 Päckchen Vanillezucker
- für das Früchtemus:
- 1 Apfel
- 4 Physalis + 2 Physalis zur Deko
- 2 EL Wasser
- 1/4 TL Zimt
- 1/4 TL Curcuma
- 1 EL Rohrzucker
- 1 TL Chiasamen zur Deko
Anleitungen
- Milch, Amaranthmehl und Vanillezucker in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen lassen.
- 2 bis 3 Minuten kochen lassen, bis der Pudding andickt. Dabei immer weiter rühren, damit er nicht anbrennt.
- Für das Früchtemus den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Physalis waschen und jeweils halbieren.
- Früchte, Wasser, Zucker und Gewürze in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Früchte weich sind (ca. 5 Minuten).
- Anschließend den Topf von der Herdplatte ziehen und mit einem Pürierstab pürieren.
- Den Amaranthpudding und das Physalis-Apfelmus in Gläsern oder Schälchen anrichten und mit je einer Physalis und einigen Chiasamen dekorieren.
Lasst euch den Amaranth-Pudding schmecken!
Euer glutenfrei frollein