Zu Weihnachten: glutenfreie Schwarz-Weiß Kuchen mit veganem Zimtstern-Frosting
Dieser Post enthält Werbung und ist in Kooperation mit der Ernst Böcker GmbH & Co. KG entstanden. Selbstverständlich basiert dieser Post wie alle anderen auf meiner ehrlichen Meinung und persönlichen Empfehlung.
Advent, Advent, Kuchen geschlemmt… Ein geschmacklicher und dekorativer Hingucker für die weihnachtliche Kaffeetafel sind die glutenfreien Schwarz-Weiß Kuchen von B:PURE, die ich mit einem veganen Zimtstern-Frosting verziert habe. Als Basis für das Frosting dient ein selbstgemachter veganer Frischkäse aus Mandeln. Ein veganer Zimtstern darf als Deko natürlich auch nicht fehlen.
Blogparade Advent, Advent, Kuchen geschlemmt mit den glutenfreien Kuchen von B:PURE
Im letzten Jahr ging es bei der weihnachtlichen Blogparade von Böcker um Stollen (Blog-Parade „Stollen gut, alles gut“ ). In diesem Jahr haben drei andere Bloggerinnen und ich unter dem Motto „Advent, Advent, Kuchen geschlemmt“ die süßen, kleinen glutenfreien Kuchen von B:PURE mit einem weihnachtlichen Topping verziert. Jeden Adventssonntag gibt es ein neues Rezept: Den Auftakt machte Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum, danach folgte Johanna von glutenfreie Rezeptwelt, heute bin ich an der Reihe und das Finale übernimmt Fabienne von freiknuspern am 4. Advent.
Die glutenfreien Kuchen von B:PURE
Unter der Marke B:PURE vertreibt die Firma Ernst Böcker GmbH & Co. KG ihre glutenfreien Produkte. Das Besondere an den glutenfreien Produkten von B:PURE ist, dass sie alle mit glutenfreiem Sauerteig gebacken werden. Das schmeckt man auch bei den glutenfreien Kuchen, sie sind besonders saftig. Außerdem enthalten sie auch keine weiteren Allergene, z.B. auch keine Laktose und sind damit auch vegan.
Die glutenfreien Kuchen gibt es in zwei Sorten: Schwarz-Weiß Kuchen und Schoko Kuchen. Ihr könnt die Kuchen z.B. beim Onlineshop Foodoase.de (*Partnerlink) oder auch bei un-verträglich.de oder QUERFOOD bestellen. Dort sind auch die weiteren glutenfreien Produkte, wie glutenfreie Brote und Brötchen von B:PURE erhältlich. Außderdem gibt es die glutenfreie Backwaren von B:PURE auch bei einigen Partnern, wo genau findet ihr im Filial-Finder.
Besonderes Plus für Zölis: Die glutenfreien Produkte von Böcker werden in einer rein glutenfreien Produktionsstätte gefertigt, so dass man sich keine Sorgen um das Thema Kontamination machen muss. Das spiegelt sich auch in der Verpackung wieder: So sind z.B. die im 2er-Pack erhältlichen Kuchen einzeln verpackt, so dass nach der Entnahme das Ersten, der zweite Kuchen verschlossen und geschützt verwahrt werden kann.
veganes Zimtstern-Frosting mit veganen Zimtsternen
Wie im letzen Post geschrieben, gehören Zimtsterne für mich in der Weihnachtszeit ganz klar dazu. Daher gibt es von mir im Rahmen der Blog-Parade ein Rezept für ein Zimtstern-Frosting. Nun wisst ihr auch, warum ich mich in diesem Jahr an ein Rezept für vegane Zimtsterne gewagt habe: Sie dienen als Deko für das vegane Zimtstern-Frosting. Außerdem habe ich noch essbaren Goldstaub und kleine Sternchen zur Verzierung verwendet. Bei der Auswahl aber bitte genau schauen, dass die Kuchendekor-Elemente glutenfrei sind.
Ein Frosting wird klassischerweise mit Frischkäse und Puderzucker gemacht. Bei dieser veganen Variante habe ich selbst einen „Frischkäse“ aus Mandeln hergestellt, wie genau seht ihr im Rezept unten.
weihnachtliches Zimtstern-Frosting auf glutenfreien Schwarz-Weiß Kuchen #glutenfrei #vegan
Zutaten
- 80 g ganze Mandeln
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Wasser
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker
- 1 gestr. TL gemahlener Zimt
- 30 g vegane Margarine
- glutenfreie Sternchen-Streusel
- 4 glutenfreie vegane Zimtsterne (s. Rezept auf dem glutenfrei frollein Blog)
- 4 B:PURE Schwarz-Weiß Kuchen
Anleitungen
- Die Mandeln über Nacht bzw. mind. 8 Stunden in Wasser einweichen. Anschließend das Wasser abschütten und die Mandeln abspülen.
- Mandeln zusammen mit 1 TL Zitronensaft, Wasser, Sonnenblumenöl und Salz mit einem Pürierstab fein pürieren bis eine Masse in "Frischkäse-Konsistenz" entsteht.
- Puderzucker (gesiebt), 1 TL Zitronensaft, Zimt und Margarine zum Mandel-Frischkäse dazugeben und alles zu einer feinen Masse verarbeiten.
- Die Masse auf die Kuchen streichen, mit Streuseln und Zimtsternen dekorieren und vor dem Servieren kalt stellen.
Gewinnspiel: ein glutenfreies Kuchenpaket zu gewinnen
Gemeinsam mit der Firma Böcker verlose ich auf dem glutenfrei frollein Instagram Account ein Paket mit glutenfreien Schwarz-Weiß Kuchen und Schoko Kuchen von B:PURE.
So könnt ihr am Gewinnspiel teilnehmen:
Folgt den Instagram Accounts von B:PURE und glutenfrei frollein und kommentiert unter meinem Zimtstern-Frosting Post auf Instagram, was ihr an der Adventszeit besonders liebt.
Das Gewinnspiel läuft vom 13.12.2020 (10 Uhr) und endet am 21.12.2020 (16 Uhr).
Teilnahmebedingungen und Datenschutz:
- Teilnehmen können alle Leser mit Wohnsitz in Deutschland, die das 18. Lebensjahr vollendet haben.
- Das Gewinnspiel läuft vom 13.12.2020 (10 Uhr) und endet am 21.12.2020 (16 Uhr).
- Die Gewinner werden nach Beendigung des Teilnahmezeitraums per Zufallsprinzip ermittelt.
- Die Teilnahme am Gewinnspiel ist nur über die Kommentarfunktion unter dem Instagrambeitrag zum Zimtstern-Frosting möglich.
- Alle Kommentare, die vor bzw. nach dem angegebenen Zeitraum unter diesem Beitrag eingehen, können leider nicht berücksichtigt werden.
- Auf Instagram wird der Gewinner per Direct Message über Instagram benachrichtigt. Mit der Gewinnbenachrichtigung werden die Gewinner nach seiner/ihrer Postadresse gefragt. Die Gewinner erklären sich mit dieser Form der Benachrichtigung ausdrücklich einverstanden.
- Der/die Gewinner/in muss den Gewinn bis zum 23.12.2020 über Instagram per persönlicher Message annehmen und die Adresse zum Versand des Gewinnes angeben. Für die Richtigkeit der angegebenen Daten ist der Teilnehmer selbst verantwortlich. Meldet sich der/die Gewinner/in nicht innerhalb der angegebenen Frist, verfällt der Anspruch auf den Gewinn und der Gewinn wird erneut verlost.
- Die Kontaktdaten der Gewinner werden an die Firmen kommunikation.pur GmbH und Ernst Böcker GmbH weitergegeben, die die Preise an die Gewinner per Post versenden. Der Versand des Gewinns erfolgt ausschließlich an deutsche Versandadressen. Persönliche Daten werden ausschließlich für das Gewinnspiel und die Zusendung der Gewinne verwendet.
- Die Teilnahme über Gewinnspielvereine, automatisierte Dienste oder sonstige Dienstleister ist nicht zulässig.
- Der Gewinn ist nicht übertragbar und kann nicht in bar ausgezahlt werden.
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Viel Glück beim Gewinnspiel und eine schöne restliche Adventszeit wünscht
das glutenfrei frollein
*Partnerlink: Wenn ihr auf meinen Link klickt und anschließend bei der FoodOase einkauft (es muss nicht, das hier genannte Produkt sein), bekomme ich eine Provision von der FoodOase. Ihr zahlt keinen Aufpreis. Ich würde mich freuen, wenn ihr mich und meinen Blog bei eurem glutenfreien Shoppen unterstützt. Danke! 🙂
[…] Glutenfrei Froillein […]