Weihnachtsdessert: Stollenparfait glutenfrei mit winterlich marinierten Birnen #glutenfrei #vegan
Dieser Post enthält Werbung und ist in Kooperation mit der Ernst Böcker GmbH & Co. KG entstanden. Selbstverständlich basiert dieser Post wie alle anderen auf meiner ehrlichen Meinung und persönlichen Empfehlung.
Heute gibt es wie jedes Jahr ein Rezept für ein glutenfreies und laktosefreies Weihnachtsdessert . Und zwar ein weihnachtlich-gewürztes Stollenparfait mit winterlich marinierten Birnen, garniert mit Himbeeren und Schokosoße. Hmmm…. Und das Rezept ist nicht nur glutenfrei und laktosefrei, sondern auch vegan.
#stollengutallesgut Blog Parade mit Stollen-Rezepten
Stollen gehört zu Weihnachten einfach dazu, das habe ich schon als Kind von meinen beiden Omas mitbekommen. Daher habe ich mich sehr gefreut, dass ich zur Blog-Parade von „Böcker – glutenfrei vom Bäcker“ unter dem Motto #stollenGutAllesGut eingeladen wurde. Die Aufgabe bestand darin, ein Rezept zu kreieren, in dem der Stollen einmal ganz neu interpretiert wird.
Die Kollegen von freiknuspern, Zucker & Jagdwurst, WieWoWasIstGut, Applethree, Küchengewerkel, Küchentraum und Purzelbaum und Vegastisch haben schon tolle Rezepte von Stollentiramisu über Stollen-Kaiserschmarrn bis zu Stollen-Pops vorgestellt. Und nun bin ich mit meinem Stollenparfait glutenfrei an der Reihe. 🙂
glutenfreier Stollen von Böcker
Von der der Firma Böcker gibt es einen glutenfreien Stollen, der von der DZG mit der durchgestrichenen Ähre gekennzeichnet ist, außerdem ist er auch vegan – und somit ebenfalls laktosefrei. Da Böcker ein Sauerteig-Spezialist ist, ist auch der Stollen mit glutenfreiem Sauerteig hergestellt und dadurch besonders aromatisch und länger frisch.
Hinweis: In der Rezeptur ist Rum enthalten.
Den Stollen gibt es für den kleinen (250g) und für den großen Hunger (500g).
Den glutenfreien Stollen von Böcker könnt ihr z.B. beim Onlineshop un-verträglich bestellen.
Und hier kommt das Rezept – vielleicht ist das eine Idee für euer Weihnachtsdessert? Bitte beachtet bei der Zeitplanung, dass das Parfait über nach in den Gefrierschrank muss.
Unter dem Rezept findet ihr alle Infos zum Gewinnspiel.
Weihnachtsdessert - Stollenparfait glutenfrei und vegan
Zutaten
- 400 ml Kokosmilch
- 250 ml Mandelmilch
- 5 EL Zucker
- 1/4 TL gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 3 TL Maisstärke
- 2 EL Kokosmehl
- 230 g Kokosjoghurt vegan
- 125 g glutenfreier Stollen z.B. von Böcker
- 2 Birnen
- 1 TL Kokosöl
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Prise Zimt
- 3 Pimentkörner
- 4 Nelken
- Himbeeren und vegane Schokosoße zum Garnieren
Anleitungen
- Kokosmilch, Mandelmilch, Zucker, Vanille, Salz, Zimt, Maisstärke und Kokosmehl in einen kleinen Topf geben, gut verrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Ca. Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, dann abkühlen lassen.
- Den Stollen in kleine Würfel schneiden.
- Wenn die Milchmasse abgekühlt ist, Kokosjoghurt und die Hälfte (!) der Stollenstücke vorsichtig unterheben und alles in eine mit Backpapier ausgelegt Kastenform geben.
- Die Form in den Gefrierschrank stellen und am besten über Nacht gefrieren lassen.
- Das Parfait ca. 20 bis 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, antauen lassen und stürzen (ggf. in heißes Wasser stellen, damit das Parfait besser rauskommt).
- Während das Parfait antaut, Birnen schälen, entsteinen und in Spalten schneiden.
- Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Birnenspalten mit Gewürzen (Zimt, Piment und Nelken) und Ahornsirup auf mittlerer Hitze leicht andünsten. Anschließend zur Seite stellen.
- Parfait in Scheiben schneiden und ein bis zwei Scheiben auf einem Teller mit einigen Birnenspalten anrichten und mit ein paar Himbeeren, einigen Stollenwürfeln und veganer Schokosoße garnieren.
Gewinnspiel – einen glutenfreien Stollen gewinnen
Gemeinsam mit der Firma Böcker verlose ich hier auf dem Blog einen glutenfreien Stollen.
So könnt ihr am Gewinnspiel teilnehmen:
Kommentiert einfach unter diesem Post und sagt mir, wie ihr Stollen am liebsten esst.
Das Gewinnspiel läuft vom 15.12.2019 (9 Uhr) und endet am 16.12.2019 (16 Uhr).
Der Teilnahmezeitraum ist dieses Mal so kurz, damit der Stollen noch rechtzeitig vor Weihnachten bei dem Gewinner ankommt.
Teilnahmebedingungen und Datenschutz:
- Teilnehmen können alle Leser mit Wohnsitz in Deutschland, die das 18. Lebensjahr vollendet haben.
- Das Gewinnspiel läuft vom 15.12.2019 (9 Uhr) und endet am 16.12.2019 (16 Uhr).
- Die Gewinner werden nach Beendigung des Teilnahmezeitraums per Zufallsprinzip ermittelt.
- Die Teilnahme am Gewinnspiel ist nur über die Kommentarfunktion unter diesem Blogbeitrag möglich.
- Alle Kommentare, die vor bzw. nach dem angegebenen Zeitraum unter diesem Beitrag eingehen, können leider nicht berücksichtigt werden.
- Für die Teilnahme muss eine gültige E-Mail Adresse angegeben werden, da die Gewinner per E-Mail benachrichtigt werden. Mit der Gewinnbenachrichtigung werden die Gewinner nach seiner/ihrer Postadresse gefragt. Die Gewinner erklären sich mit dieser Form der Benachrichtigung ausdrücklich einverstanden.
- Der/die Gewinner/in muss den Gewinn bis zum 17.12.2019 schriftlich, per E-Mail annehmen und die Adresse zum Versand des Gewinnes angeben. Für die Richtigkeit der angegebenen Daten ist der Teilnehmer selbst verantwortlich. Meldet sich der/die Gewinner/in nicht innerhalb der angegebenen Frist, verfällt der Anspruch auf den Gewinn und der Gewinn wird erneut verlost.
- Die Kontaktdaten der Gewinner werden an die Firmen kommunikation pur und Ernst Böcker GmbH weitergegeben, die die Preise an die Gewinner per Post versenden. Der Versand des Gewinns erfolgt ausschließlich an deutsche Versandadressen. Persönliche Daten werden ausschließlich für das Gewinnspiel und die Zusendung der Gewinne verwendet.
- Die Teilnahme über Gewinnspielvereine, automatisierte Dienste oder sonstige Dienstleister ist nicht zulässig.
- Der Gewinn ist nicht übertragbar und kann nicht in bar ausgezahlt werden.
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Viel Glück!
Frohe Weihnachten mit vielen glutenfreien Leckereien
wünscht das glutenfrei frollein
Ein tolles Rezept, aber ich würde mich freuen nochmal einen Stollen pur mit einem Kakao zu essen.
Wir essen Stollen am liebsten dick mit Butter bestrichen, dazu Tee und Lichter am Adventskranz. Zum Glück ist es „nur“ Zöliakie und Milchprodukte werden vertragen – Fruktose in Maßen.
Wir freuen uns immer über Anregungen, Tips und Rezepte.
Einen schönen dritten Advent
Am liebsten esse ich Stollen mit etwas Butter und dazu einen leckeren Kaffee 🙂
Liebe Yvonne,
MERCi für dieses köstliche glutenfreie & vegane
Stollenparfait – Rezept …
möchte ich unbedingt zu unserem WeihnachtsfestSchmaus – Menü
auftischen …
Für den weihnachtlichen Stollen
fühlte sich früher unsere liebe Oma zuständig & hat immer fleißig
div. Stollen gebacken
der himmlische Duft stimmte uns
auf die Weihnachtszeit ein
(auf Wunsch der Enkel
mit & ohne Rosinen, Marzipan,
oder sogar ohne alles „natur“)
Dazu gab’s heiße Schokolade
für die Kids
& Tee od. Kaffee für die Großen…
da der Stollen super frisch
& nicht trocken war …
schmeckte er am besten
einfach PUR …
… so war es einmal …
& heute genießen wir Stollen
(auch mal mit Marzipan)
am liebsten mit einer Tasse
Ostfriesischen Tee mit Hafermilch
& gern erinnern wir uns dann
an unsere liebe Oma.
Beste AdventsGrüße aus meiner späten Mittagspause
Wibke