Weihnachtsdessert: Mousse au Chocolat ohne Ei #laktosefrei #glutenfrei
Als krönenden Abschluss für euer Festtagsmenü habe ich ein Rezept für ein Weihnachtsdessert für euch: Ein Mousse au Chocolat mit Lebkuchengeschmack. Hmmmm…. Natürlich ist das Rezept glutenfrei und laktosefrei und auch ohne Ei. Außerdem ist es einfach und schnell gemacht und ihr benötigt nur vier Zutaten.
Da können die ersten Gänge noch so mächtig sein: dieses schokoladige Mousse passt auf jeden Fall noch.
Rezept fürs Weihnachtsdessert – glutenfreier Advent
Letztes Jahr hab ich mit einigen Bloggerkolleginnen einen glutenfreien Adventskalender ins Leben gerufen, bei dem ich 10 Tipps für die glutenfreie Weihnachtsbäckerei und ein Rezept für ein winterliches Apfel-Zimt-Müsli als „Türchen“ geöffnet habe. Und auch in diesem Jahr gibt es wieder tolle Tipps und Rezepte beim „glutenfreien Advent“ mit den anderen lieben Bloggerinnen.
Da ich mit dem „Finale“ (dem letzten Post kurz vor Weihnachten) dran bin, gibt es eine Idee für die Nachspeise beim Festtagsmenü. Passt auch sehr gut, da ich sowieso gerne Rezepte für ein Weihnachtsdessert poste (hat schon fast Tradition): wie zum Beispiel Weihnachtsdessert – glutenfreies und veganes Stollenparfait oder Weihnachtsdessert: 4 glutenfreie und laktosefreie Rezeptideen
Zu Weihnachten: Schokoladen Dekor selber machen
Ich habe mein weihnachtliches Mousse au Chocolat in kleinen Mini-Weckgläsern angerichtet und mit selbst gemachter Deko aus Schokolade verziert. Das geht ganz einfach: Schokolade schmelzen und mit einer Spritztüte (oder Gefrierbeutel) weihnachtliche Motive wie Tannenbäume oder Sterne auf ein Backpapier spritzen, erkalten lassen und vorsichtig ablösen.
Wie immer gilt: Bitte die Zutaten checken, ob die Schokolade glutenfrei ist. Das gilt auch für weitere Dekoration wie Kugeln, Streusel, Sternchen und Co. Hier steckt oft Gluten drin, also bitte genau prüfen.
Weihnachtliches Mousse au Chocolat
Zutaten
- 100 g dunkle Schokolade gehackt oder Schokotropfen
- 400 g laktosefreie Sahne
- 20 g Puderzucker gesiebt
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- ggf. Schokolade oder Obst als Dekor
Anleitungen
- 100g Sahne mit der gehackten Schokolade bzw. den Schokotropfen und dem Lebkuchengewürz in einem kleinen Topf unter Rühren zum Schmelzen bringen. Es muss eine gleichmäßige Masse werden. Tipp: Auf einem Induktionsherd geht es auf kleinster Stufe direkt im Topf, ansonsten ggf. über einem Wasserbad. Anschließend etwas abkühlen lassen.
- Die restliche Sahne mit der Rührmaschine in einem hohen Gefäß anschlagen, den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen und Sahne steif schlagen.
- Die Abgekühlte Schoko-Sahne-Mischung vorsichtig unter die geschlagene Sahne ziehen bis eine einheitliche Masse entstanden ist.
- Bis zum Servieren kalt stellen und mit Schokolade und / oder Obst verzieren.
Noch mehr glutenfreie Rezepte für Lebkuchen Fans
Für die Lebkuchen Fans unter euch habe ich noch mehr glutenfreie Rezepte mit Lebkuchen, die sich auch hervorragend als Geschenkidee oder Mitbringsel während der Weihnachtszeit eignen:
glutenfreie Lebkuchen Brownies
glutenfreies Lebkuchen Granola
Ein leckeres Weihnachtsessen und FROHE WEIHNACHTEN
wünscht das glutenfrei frollein
Hallo,
dieses Rezept hat meine beiden Nichten sehr gut gefallen. Die Zubereitung war sehr einfach gewesen. Natürlich habe ich es mir ausgedruckt und in meinem Koch Katalog hinzugefügt.
Besten Dank
Vielen Dank, Mariane, das ist schön zu hören.
Viel Spaß weiterhin beim Kochen.
Beste Grüße
Yvonne