Winterliches Frühstück: laktosefreies und glutenfreies Granola mit Lebkuchen Aroma
Mit diesem Rezept für glutenfreies Lebkuchen Granola kommt man schon morgens beim Frühstück in winterlich-weihnachtliche Stimmung. Dafür sorgen Mandeln, Kakao, Honig und Lebkuchengewürz. Mit Amaranth, Chia, Kakaonips, Leinsamen und Hafer sind außerdem viele „Superfoods“ dabei, die für wichtige Nährstoffe sorgen. Somit ist es nicht nur ein weihnachtlicher Start in den Tag sondern auch ein gesundes Frühstück.
glutenfreies Granola mit diesem Rezept einfach und schnell selber machen
Dass ich ein großer Müsli Fan bin, habe ich schon im ersten Post – dem Rezept für glutenfreies Kokos-Kirsch-Müsli – verraten. Daher ist mein Adventsrezept dieses Jahr auch kein glutenfreies Plätzchen Rezept, sondern ein weihnachtliches glutenfreies Granola Rezept.
Aber was ist ein Granola? Im Prinzip ist es ein Müsli. Der Unterschied liegt lediglich darin, dass Granola weniger Zucker enthält. Außerdem werden bei einem Granola Haferflocken mit Honig im Backofen gebacken werden.
glutenfreies Lebkuchen Granola
Zutaten
- 3 EL Honig
- 4 EL Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 80 g Mandeln ganz
- 80 g glutenfreie Haferflocken
- 30 g Leinsamen
- 10 g gepoppter Amaranth
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Chiasamen
- 3 TL Kakaopulver
- 5 TL Kakaonips
- 1/2 TL Meersalz
- 1 TL Lebkuchengewürz
Anleitungen
- Den Honig und das Öl kurz in einer kleinen Schüssel erwärmen.
- Die restlichen Zutaten in eine Auflaufform geben und vermischen.
- Die warme Öl-Honig-Mischung dazu geben und alles gut vermengen.
- Auf mittlerer Stufe bei 160°C ca. 25 Minuten rösten. Ab und zu umrühren.
- Sobald das Granola aus dem Ofen genommen wurde, kurz umrühren, damit sich die Flocken vom Boden lösen.
- Anschließend auskühlen lassen und in einen luftdichten Behälter geben.
Eine schöne Adventszeit mit leckerem Lebkuchen Granola
Euer glutenfrei frollein
Habe es probiert. Lecker!
Vielen Dank, Gitte! Das freut mich sehr. 🙂