glutenfreie Kirsch-Muffins mit Streuseln

glutenfreie Kirsch Muffins_auf dem Teller nah aufgeschnitten

glutenfreie Kirsch Muffins mit Streuseln – einfaches Rezept

Lecker, saftig und dazu noch knusprige Streusel! Hmmm… Noch dazu ist das Rezept ist einfach und somit auch für glutenfreie Backeinsteiger geeignet. Es gibt also eigentlich keinen Grund diese glutenfreien und laktosefreien Muffins nicht zu backen. 🙂

 

glutenfreie Kirsch Muffins_auf der Etagere

glutenfreie Kirsch Muffins mit lockerem Teig und knusprigen Streuseln

Besuch zum Kaffee im Garten – also höchste Zeit ein neues Muffin Rezept auszuprobieren. Nach nun sechs Jahren glutenfreier Ernährung und glutenfreiem Backen bin ich kritisch mit den Ergebnissen geworden. Anfänglich war ich noch schnell zufrieden, hauptsache eine glutenfreie Alternative war da. Nun habe ich schon den Anspruch, dass die Backergebnisse keine Alternative („für glutenfrei schon ganz gut essbar“) sind, sondern wirklich vergleichbar zu glutenhaltigen Dingen. Und das haben diese Muffins geschafft: Sie sind locker in der Konsistenz, die Streusel sind knusprig und auch am nächsten Tag sind sie nicht direkt staubtrocken und hart.

 

glutenfreie Kirsch Muffins_auf dem Blech

Und hier ist das Rezept:

glutenfreie Kirsch Muffins_auf dem Teller nah aufgeschnitten

glutenfreie Kirsch-Muffins mit Streuseln

Yvonne Buschhaus
Perfekt zum Kaffee: leckere Kirsch Muffins mit Streuseln - glutenfrei und laktosefrei. Dazu passt wunderbar Sahne oder Sauerrahm. Die im Rezept angegebene Menge reicht für 12 Muffins.
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Backen, Kuchen, Muffins
Küche glutenfrei, laktosefrei
Portionen 12

Zutaten
  

  • 3 Eier
  • 110 g Puderzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 70 ml Olivenöl
  • etwas gemahlene Vanille
  • 200 g glutenfreie Mehlmischung hier: "Rewe frei von" glutenfreie Mehlmischung
  • 50 g glutenfreies Hafermehl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen z.B. Flohsalux
  • 200 g entsteinte Kirschen hier: tiefgekühlt
  • für die Streusel:
  • 80 g Reismehl
  • 20 g glutenfreies Paniermehl z.B. aus Mais
  • 60 g Zucker
  • 50 g laktosefreie Butter zimmerwarm

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eier, Puderzucker (ggf. gesiebt, wenn er nicht fein genug ist), Salz, Vanille und Öl mit der Küchenmaschine schaumig rühren.
  • Nach und nach die restlichen Teigzutaten (Mehl, Hafermehl, Backpulver, Natron und Backpulver) hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Zuletzt die Kirschen unterheben.
  • Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auskleiden. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinformen verteilen.
  • Anschließend die Streusel aus Reismehl, Paniermehl, Zucker und Butter herstellen (am besten mit den Händen in einer Schüssel kneten).
  • Streusel gleichmäßig auf die Muffins verteilen.
  • Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und 35 Minuten (Stäbchenprobe!) backen.
  • Muffins auskühlen lassen und möglichst frisch z.B. mit geschlagener (laktosefreier) Sahne servieren.

 

Viel Spaß beim Backen und lasst euch die Muffins schmecken!

Liebe Grüße vom

glutenfrei frollein

glutenfreie Kirsch Muffins_auf dem Teller

 

PS: Wer noch mehr glutenfreie Leckereien mit Streuseln backen möchte, dem empfehle ich diese Rezepte:

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